ЖИВАЯ ПАМЯТЬ!

Давно умолк последний выстрел,
Последний стон сороковых.
Спешат года походкой быстрой,
И тает строй солдат живых.
Земной поклон, солдат, от жизни,
От всех, кого ты заслонил.
Ты спас свободу, честь Отчизны,
В потомках память заслужил!

17 марта для обучающихся, учителей, родителей и жителей микрорайона ознаменовалось памятным событием – открытием в школе мемориальной доски, кавалеру ордена Мужества старшему лейтенанту КОПЫЛОВУ ЕВГЕНИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ, погибшему при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона.
На торжественной линейке присутствовали почетные гости: Глава города Невинномысска, Герой России Михаил Анатольевич Миненков, представители администрации и Думы города Невинномысска, мама Евгения – Копылова Лидия Васильевна.
Женя Копылов учился в нашей школе, ничем не отличался от сверстников. Вместе с другими ребятами доставлял учителям немало хлопот, но уроки не пропускал,  задания выполнял добросовестно. Женя всегда умел честно дружить, за это его уважали одноклассники. Чтобы стать крепче и сильнее он стал заниматься спортом – боксом, много работал над собой. У него была мечта – стать офицером, и он им стал.
В 1999 году Копылов Евгений окончил Санкт-Петербургское зенитно-ракетное командное училище с присвоением звания лейтенант и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Десантный батальон г. Новосибирска в должности командира зенитно-ракетного взвода Войсковой части 91060.
28 марта 2000 года приказом командира ВЧ 41017 за № 22 Евгению Копылову было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. Его командировали в Чечню для несения службы по сохранению порядка в регионе. Возвращаясь вместе с бойцами с задания, автомобиль, в котором они ехали,  подорвался на фугасе и упал в ущелье. Евгений был тяжело ранен и 9 октября 2001 года  жизнь молодого крепкого парня остановилась.
Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 762 Копылов Евгений награжден Орденом Мужества – посмертно.
Обучающиеся, учителя ответственно подошли к подготовке этого мероприятия, потому что история жизни  Евгения Копылова вошла в наши  сердца, сердца наших детей. Более десяти лет назад учитель начальных классов Мозговая Светлана Петровна вместе со своими учениками  начала поисковую работу и собрала материал о бывшем ученике нашей школы, наладила связь с его мамой – Копыловой Лидией Васильевной. С тех пор завязалась дружба, которая с годами  только крепнет.  Многие  за эти годы выросли и уже учатся в старших классах, но история жизни Евгения Копылова стала для них наглядным примером мужества, доблести и отваги, самоотверженного служения Родине.
Торжественная линейка закончилась маршем детских объединений «Юнармеец», «Зарничник», «Юный зарничник». Воспитанники, чеканя шаг, с гордостью прошли, равняясь на мемориальную доску.
Память о Евгении Копылове — это живая память, которую мы будем свято  хранить. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

 

РОССИЯ И КРЫМ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА!!!

В субботу, 18 марта, в России отмечалась третья годовщина вхождения полуострова Крым в состав Российской Федерации.
В этот день в нашей школе прошла общешкольная линейка, посвящённая присоединению Крыма к России, которую подготовили обучающиеся 5Б и 7А класса.
На линейке ведущие дали историческую справку и рассказали о роли Крыма в исторической и политической жизни России, о мартовских событиях 2014 года.
В этот день, 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Этому предшествовал референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей. 17 марта 2014 г. после референдума была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения.
В течение недели в школе были проведены тематические уроки истории и классные часы, посвященные воссоединению Крыма с Россией.