ОРКСЭ и ОДНКНР

Куратор направления: зам директора по УВР Л.Л. Кадыжева

Учителя: Мозговая Светлана Петровна, Христоева Елена Анатольевна

Основы религиозных культур и светской этики, сокращённо ОРКСЭ — учебный предмет, включённый Минобрнауки России в школьную программу в качестве федерального компонента. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают для изучения один.

Список модулей:

«Основы православной культуры»

«Основы исламской культуры»

«Основы буддийской культуры»

«Основы иудейской культуры»

«Основы мировых религиозных культур»

«Основы светской этики»

Примерная основная образовательная программа начального общего образования

В разделе «Примерный учебный план» содержится информация о преподавании комплексного учебного курса ОРКСЭ в 4 классе начальной школы в объеме 34 часов.
Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.

Письмо Минобрнауки России от 31 марта 2015 года № 08-461 о направлении регламента выбора модуля курса ОРКСЭ

Главной целью ОРКСЭ является формирование у младших школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважении к ним, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1060 от 18.12.2012 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования…»

Цели и задачи курса ОРКСЭ

 Регламент-выбора-ОРКСЭ

Памятка-для-родителей-о-выборе-модулей-курса