Герои Российской Федерации

Михаил Анатольевич Миненков

Родился 25 июля 1977 году, Алтайский край, Россия — российский, военный деятель, политик. Мэр города Невинномысска (2016). Подполковник ВДВ России.  Герой Российской Федерации.(2000)

Родился 25 июля 1977 года в городе Алейске Алтайского края. Русский. Окончил среднюю школу на родине, а в 1994 году — Екатеринбургское суворовское военное училище.
В Вооруженных Силах Российской Федерации с 1994 года. В 1998 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1998 года командовал разведывательным взводом в 247-м гвардейском парашютно-десантном полку.

С августа 1999 года десантники сражались в Дагестане против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. Проявил в боях мужество и высокий профессионализм. Командуя разведгруппой, выполнил ряд ответственных заданий командования, нанес большие потери боевикам. Там же в Дагестане награждён медалью.

В октябре 1999 года российские войска наступали уже по территории Чечни. 14 октября 1999 года группа старшего лейтенанта Миненкова возвращалась из очередного разведвыхода в районе станицы Щегловская, когда разведчики получили приказ — выручить окруженную крупными силами врага группу спецназа ВДВ. Скрытно приблизившись к противнику на двух БМП, разведчики внезапно атаковали его с тыла. Многие боевики нашли свою гибель в этом бою, даже не поняв, что произошло. Через считанные минуты окруженные и атакующие бойцы соединились. Не теряя времени, Михаил Миненков возглавил эвакуацию раненых и организованный отход. Сам с несколькими разведчиками остался прикрывать вынос раненных и тел погибших в расположение российских войск. В этом бою разворачивавшаяся рядом с Михаилом БПМ подорвалась на фугасе, несколько бойцов получили ранения и контузии, а Михаил Миненков получил тяжелое ранение в ногу. Однако перетянул ногу жгутом и продолжал командовать и вести огонь по врагу. Был вынесен с поля боя своими бойцами. Обе группы ВДВ благополучно вышли к главным силам. В госпитале нога была ампутирована. Но сила воли и крепкий организм спортсмена помогли выстоять. Ещё до Нового года Миненков вернулся в свой полк.

Указом исполняющего обязанности Президента Российской Федерации от 17 января 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе старшему лейтенанту Миненкову Михаилу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в рядах Российской Армии. В 1999—2001 годах был сначала помощником начальника разведки, а с 2001 года — начальником разведки 247-го гвардейского парашютно-десантного полка. Одновременно окончил в 2002 году юридический факультет Ставропольского государственного университета. В 2004 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2004 года капитан М. А. Миненков — заместитель военного комиссара Шпаковского района Ставропольского края. С 2004 года — начальник отделения военного комиссариата города Ставрополь. В апреле 2004 года избран депутатом Ставропольской городской думы, где являлся заместителем председателя постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению. С 2006 года — в запасе. Живёт в городе Ставрополе. В марте 2011 года вторично избран депутатом Ставропольской городской думы, председатель комитета по строительству, городскому хозяйству и экономике. 14 октября 2016 года назначен мэром города Невинномысска Ставропольского края.

Олег Иванович Скрипочка

Родился 24 декабря 1969, Невинномысск, Ставропольский край, СССР) — российский космонавт, член отряда космонавтов РКК «Энергия». Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-М», 25-й и 26-й экспедиций на Международную космическую станцию (2010-2011). Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-20М», 47-й и 48-й экспедиций на Международную космическую станцию (2016). Родился в семье военнослужащего, учился в школах Невинномысска и Петропавловска-Камчатского, в 1987 году закончил физико-математическую школу № 28 Запорожья. Олег был членом запорожского экспериментального отряда юных космонавтов.

В 1993 году окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «летательные аппараты» (факультет энергомашиностроения в подмосковном Королёве).

После прохождения обследования в ИМБП был признан годным к спецтренировкам и 28 июля 1997 года рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия».
14 октября 1997 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия».

В январе 1998 — ноябре 1999 года прошёл общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Успешно сдав итоговые экзамены, 1 декабря 1999 года получил квалификацию космонавта-испытателя. 9 февраля 2000 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия», после чего приступил к подготовке по программе МКС.

В 2008 году был в составе дублирующего российско-корейского экипажа корабля Союз ТМА-12 и долговременной экспедиции МКС-17.

В июле 2008 года назначен в основной экипаж МКС-25.

8 октября 2010 года начался его первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. 10 октября 2010 года осуществлена стыковка с Международной космической станцией. В ходе полёта проводил множество экспериментов и совершил три выхода в открытый космос (15 ноября 2010 года, 21 января 2011 года, 16 февраля 2011 года) общей продолжительностью 16 часов 39 минут. 16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от Международной космической станции и совершил посадку. Продолжительность полёта составила 159 суток 08 часов 43 минуты 05 секунд.

Герой Российской Федерации и Лётчик-космонавт Российской Федерации (12 апреля 2011 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции.

Почётный гражданин города Запорожье — за повышение статуса города Запорожье в мире, значительный личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере, учитывая его заслуги в развитии космонавтики.

Ткачёв Владимир Яковлевич

Родился 3 мая 1925 года на хуторе Извещательный Шпаковского района Ставропольского края в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Русский. В 1942 году окончил Ставропольский строительный техникум. Работал прорабом в городе Ставрополь.
Герой Советского Союза, почётный гражданин города Невинномысска. Во время войны — помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

В Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная.
Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Во время форсирования выбыл из строя командир взвода, и Ткачёв принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 лично командир.

Умело используя захваченный рубеж, отразил семь контратак противника, способствуя переправе других подразделений. В боях за расширение плацдарма Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ткачёву Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8877).

В 1945 году старший сержант Ткачёв демобилизован. Живёт в городе Невинномысск Ставропольского края. Работал мастером лесопильного цеха на строительстве канала, директором Невинномысского кирпичного завода.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Именем Ткачёва В. Я. названа улица в селе Татарки Шпаковского района Ставропольского края.

Магомедов Дибиргаджи Гасанович

Магомедов Дибиргаджи Гасанович — командир специальной огневой группы Ботлихского РОВД МВД Республики Дагестан, прапорщик милиции.

 

Родился 23 марта 1968 года в селе Годобери Ботлихского района Дагестанской АССР. Аварец. Окончил среднюю школу. В 1986 — 1988 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР. После увольнения в запас и возвращения на родину трудился в промышленности и сельском хозяйстве. В марте 1994 года поступил на службу в органы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Служил в Ботлихском РОВД, был милиционером, старшиной роты, старшиной батальона патрульно-постовой службы, а затем командиром специальной огневой группы (СОГ).

В бой с бандформированиями из соседней Чечни Магомедову довелось впервые вступить ещё в 1997 году. Сначала было боестолкновение при отражении прорыва боевиков через Андийский КПП. А 22 декабря 1997 года в Буйнакске произошел крупный бой против банды Хаттаба, попытавшейся разгромить военный городок 136-й мотострелковой бригады российских войск. После многочасового боя потерпевшие неудачу боевики с потерями отступили в Чечню. На счету Магомедова было несколько уничтоженных снайперов врага. Тогда он был награжден медалью «За отвагу». Прапорщик милиции Магомедов проявил мужество и героизм в боевых действиях против банд чеченских и международных боевиков, вторгшихся в Дагестан из Чечни в августе 1999 года. Так, в бою 2 августа 1999 года СОГ прапорщика Магомедова скрытно вышла в тыл боевиков и заняла позиции на горе Годобери в районе своего родного села, на путях подхода подкреплений боевиков. Двигавшаяся к селу крупная колонна боевиков попала в засаду и потеряла 13 боевиков убитыми. Сам Магомедов в этом бою выстрелами из гранатомета уничтожил две единицы бронетехники. По 4 августа, непрерывно манервируя, СОГ появлялась на путях движения боевиков и наносила им чувствительные потери (например, 4 августа уничтожены 2 грузовых автомобиля и 19 боевиков). Днём 7 августа около 300 боевиков двинулись для захвата села Годобери — родного села Магомедова. В бой встпупил весь личный состав отдела милиции и отряд ополчения, в который вступили все боеспособные мужчины села. После тяжелого многочасового боя противник был вынужден отступить.

В бою 12 августа в районе села Хваридала СОГ обнаружила пещеру, в которой отдыхала бандгруппа. Магомедов лично бесшумно снял часового и забросал пещеру гранатами со слезоточивым газом. Выбегавшие из пещеры боевики уничтожались на месте сосредоточенным огнём из нескольких пулемётов. Часть их успела оказать сопротивление, Магомедов был ранен осколками гранаты, но продолжил бой. Уничтожено 39 боевиков.

Получив известие, что в район непокорного села стягиваются дополнительно значительные силы боевиков, 13 августа СОГ прапорщика Магомедова вышла на поиск противника. В лесном массиве был выявлен лагерь боевиков. Милиционеры атаковали его, нанеся существенные потери противнику — было уничтожено около 70 боевиков. Потери милиционеров составили 3 убитых и 8 раненых. Сам Магомедов в этом бою получил ещё одно ранение, но вновь продолжил бой и вынес из-под вражеского огня в укрытие тяжелораненого подчинённого.

На следующий день, 14 августа, боевики предприняли последнюю попытку штурма села Годобери. В течение всей ночи милиционеры, ополченцы и прибывшие в село подразделения Российской армии вели неравный бой. С рассветом по позициям боевиков было нанесено несколько огневых ударов вертолётами Внутренних войск. Потерпевшие очередную неудачу бандформирования отошли от села, на этот раз окончательно. Вновь Магомедов вёл бой на самых опасных участках, вновь получил несколько осколочных ранений и опять не оставил поле боя. В этом бою он вновь поразил 2 единицы бронетехники.

Имя Магомедова было хорошо известно боевикам, давшим ему прозвище «Красная шапочка» (по цвету его излюбленного головного убора), обещавших заплатить 25 000 долларов за захват прапорщика, а самому ему в случае попадания его в плен — придумать персональный способ казни. Однако боевикам так и пришлось убираться из Ботлихского района, не выполнив своих угроз. Сам же Магомедов продолжал участвовать в боевых действиях в соседних районах республики до её полного освобождения от врага. После завершения боевых действий в Дагестане он ещё пять суток в одиночку выслеживал оставленного в горах снайпера боевиков, терроризировавшего мирное население, обнаружил и уничтожил его.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2000 года прапорщику милиции Магомедову Дибиргаджи Гасановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в МВД России. Окончил Академию МВД России. В настоящее время служит в Москве, оперуполномоченный по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Майор полиции. Награждён медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», другими медалями.

19 мая  Магомедов Дибиргаджи Гасанович принял участие в патриотической  акции  «Вахта Героев Отечества», в рамках которой встретился с обучающимися  МБОУ СОШ № 14 г. Невинномысска.